; Домашний хлеб

Translate

понедельник, 13 мая 2013 г.

Домашний хлеб

Этот пост будет про домашний хлебушек:), который намного вкуснее и полезнее, чем тот, который лежит на полках магазинов. Мне очень понравился рецепт хлеба под названием "Деревенский старомодный". Сразу вспомнила свою бабушку, она из глубинки была. Так вот, она пекла и готовила всё в настоящей русской печи. Сейчас это редкое явление. Поэтому я и решила испечь этот хлебушек. К сожалению, не помню автора этого рецепта, так как я его нашла где-то в интернете и скопировала, не было сразу возможности испробовать. А сейчас, на майских, было немного свободного времени, вот и испекла. В любом случае, спасибо автору за замечательный рецепт. Хлеб получился вкусный, пушистый! У меня нет хлебопечки, поэтому пекла в духовке. Вот фото испеченного хлеба (правда фото темноватые получились):


Форма стеклянная Pyrex


У меня их две - вторая (её нет на фото, но нарезанный хлеб как раз в ней пёкся) чуть ниже и шире.
А это рецепт хлеба, если будет возможность - обязательно испеките! Он простой, а хлеб получается вкусный. 

Исходя из данного расчёта ингредиентов, у меня получилось 2 буханки хлеба.
Итак, делаем опару: дрожжи крошим в тарелку, кладем мёд и вливаем 100 мл теплой воды, хорошо перемешиваем и даем минут 10-20 постоять. В большую миску просеиваем муку, добавляем соль и сливочное масло, порезанное кусочками, руками перетираем масло с мукой и солью. В муке, перетертой с маслом, в центре делаем углубление, выливаем туда опару. Ложкой аккуратно смешиваем опару с мукой, понемногу подливаем оставшуюся воду и полностью смешиваем муку с жидкостью. Подсыпаем муку на стол и хорошенько вымешиваем тесто (муки может уйти еще ложки 3-4), которое должно быть плотным, но эластичным,отлично отстающее от рук, накрываем его полотенцем и оставляем подходить на 1,5-2 часа при комнатной температуре, духовку не включаем пока. Когда тесто подойдёт (увеличится примерно в 2 раза), разделяем  его на две части и раскладываем по формам, смазанным предварительно растительным маслом. Накрываем их полотенцем и оставляем для увеличения в 2 раза (у меня поднималось тесто минут 40), затем включаем духовку. Я всегда на противень пергамент подкладываю, смазанный маслом. Верхушку теста смазать взбитым яйцом  для красивой румяной корочки и отправить в разогретую духовку (до 220 гр.). Первые 15 минут печем с паром (под противень я поставила лоток с водой), через 15 минут вода выкипит, понижаем температуру до 200 гр. и печем еще 20-30 минут до румяной корочки.  Так как я люблю румяную поджаристую корочку на хлебе, я её специально зажариваю. Но если хотите не сильно зажаренный верх, тогда накрывайте в духовке верхушку хлеба пергаментом, смоченным в воде. Хлебушку после выпечки необходимо дать возможность остыть минут 30-40, а когда полностью остынет – можно разрезать.
Вторую буханку я испекла с семечками льна, предварительно обваляв в них тесто. Они когда поджарятся, очень вкусные и придают изюминку хлебу. Семечки я покупала на Iherb такие http://www.iherb.com/Arrowhead-Mills-Organic-Flax-Seeds-16-oz-453-g/12023
Посылку с ними получила ещё пару недель тому назад, никак не дойдут руки до фотоотчёта. Чтобы хлеб не черствел, его лучше хранить в льняном или хлопковом мешочке, также можно накрыть чистым полотенцем. Именно для этой цели я купила  на  Хербе мешочек, который я описывала в предыдущем посте.
В общем, попробовала я испеченный хлебушек с молоком и домашним вареньем – очень вкусно! Один недостаток – мало:) В следующий раз буду экспериментировать с ржаной мукой и всякими семечко-злаками в начинку :)

Приятного хлебопечения!:) 




P.S. Добавляю небольшую приписку некоторое время спустя - пробовала выпекать ржано-пшеничный хлеб с добавлением ржаной муки, купленной на Iherb. Мука вот такая торговой марки Bob's Res Mill :

http://www.iherb.com/bob-s-red-mill-organic-dark-rye-flour-22-oz-623-g/29601#p=1&oos=1&disc=0&lc=en-us&w=dark%20rye%20flour&rc=236&sr=null&ic=1?rcode=xam740



Мука отличного качества и мелкого помола. Сероватого цвета. Разбавила с обычной мукой  - примерно на 2 стакана пшеничной белой ушёл 1 стакан ржаной (см. рецепт вверху). Думаю, можно и больше ржаной разбавлять. Хлеб получился очень вкусный, а главное - более полезный! Цвет, конечно, не белый, а серый, но это и понятно, мука-то ржаная).








Комментариев нет:

Отправить комментарий