Этот пост будет про домашний хлебушек:), который намного вкуснее и полезнее, чем тот, который лежит на полках магазинов. Мне очень понравился рецепт хлеба под названием "Деревенский старомодный". Сразу вспомнила свою бабушку, она из глубинки была. Так вот, она пекла и готовила всё в настоящей русской печи. Сейчас это редкое явление. Поэтому я и решила испечь этот хлебушек. К сожалению, не помню автора этого рецепта, так как я его нашла где-то в интернете и скопировала, не было сразу возможности испробовать. А сейчас, на майских, было немного свободного времени, вот и испекла. В любом случае, спасибо автору за замечательный рецепт. Хлеб получился вкусный, пушистый! У меня нет хлебопечки, поэтому пекла в духовке. Вот фото испеченного хлеба (правда фото темноватые получились):
Форма стеклянная Pyrex
У меня их две - вторая (её нет на фото, но нарезанный хлеб как раз в ней пёкся) чуть ниже и шире.
А это рецепт хлеба, если будет возможность - обязательно испеките! Он простой, а хлеб получается вкусный.
- Мука пшеничная — около 700 г
- Масло сливочное — 25 г
- Дрожжи (не сухие) — 30
г
- Вода (теплая) — 450 мл
- Мёд — 1 десертная л.
- Соль — 2 ч. л.
- Яйцо (для смазывания верхушки хлеба) — 1 шт
- Масло растительное (для смазывания противня или пергамента)
Исходя из данного расчёта ингредиентов, у меня получилось 2 буханки хлеба.
Итак, делаем опару: дрожжи крошим в тарелку, кладем мёд и вливаем
100 мл теплой воды, хорошо перемешиваем и даем минут 10-20 постоять. В большую
миску просеиваем муку, добавляем соль и сливочное масло, порезанное кусочками, руками
перетираем масло с мукой и солью. В муке, перетертой с маслом, в центре
делаем углубление, выливаем туда опару. Ложкой аккуратно смешиваем опару
с мукой, понемногу подливаем оставшуюся воду и полностью смешиваем муку с
жидкостью. Подсыпаем муку на стол и хорошенько вымешиваем тесто (муки
может уйти еще ложки 3-4), которое должно быть плотным, но эластичным,отлично
отстающее от рук, накрываем его полотенцем и оставляем подходить на 1,5-2 часа
при комнатной температуре, духовку не
включаем пока. Когда тесто подойдёт
(увеличится примерно в 2 раза), разделяем
его на две части и раскладываем по
формам, смазанным предварительно растительным маслом. Накрываем их полотенцем и
оставляем для увеличения в 2 раза (у меня поднималось тесто минут 40), затем
включаем духовку. Я всегда на противень пергамент подкладываю, смазанный
маслом. Верхушку теста смазать взбитым
яйцом для красивой румяной корочки и
отправить в разогретую духовку (до 220 гр.). Первые 15 минут печем с паром (под
противень я поставила лоток с водой), через 15 минут вода выкипит, понижаем
температуру до 200 гр. и печем еще 20-30 минут до румяной корочки. Так как я люблю румяную поджаристую корочку на
хлебе, я её специально зажариваю. Но если хотите не сильно зажаренный верх,
тогда накрывайте в духовке верхушку хлеба пергаментом, смоченным в воде. Хлебушку
после выпечки необходимо дать возможность остыть минут 30-40, а когда
полностью остынет – можно разрезать.
Вторую буханку я испекла с семечками льна, предварительно
обваляв в них тесто. Они когда поджарятся, очень вкусные и придают изюминку
хлебу. Семечки я покупала на Iherb такие http://www.iherb.com/Arrowhead-Mills-Organic-Flax-Seeds-16-oz-453-g/12023
Посылку с ними получила ещё пару недель тому назад, никак
не дойдут руки до фотоотчёта. Чтобы хлеб не черствел, его лучше хранить в
льняном или хлопковом мешочке, также можно накрыть чистым полотенцем. Именно
для этой цели я купила на Хербе мешочек, который я описывала в
предыдущем посте.
В общем, попробовала я испеченный хлебушек с молоком и
домашним вареньем – очень вкусно! Один недостаток – мало:) В следующий раз буду экспериментировать с ржаной мукой и всякими семечко-злаками в начинку :)
Приятного хлебопечения!:)
P.S. Добавляю небольшую приписку некоторое время спустя - пробовала выпекать ржано-пшеничный хлеб с добавлением ржаной муки, купленной на Iherb. Мука вот такая торговой марки Bob's Res Mill :
http://www.iherb.com/bob-s-red-mill-organic-dark-rye-flour-22-oz-623-g/29601#p=1&oos=1&disc=0&lc=en-us&w=dark%20rye%20flour&rc=236&sr=null&ic=1?rcode=xam740
http://www.iherb.com/bob-s-red-mill-organic-dark-rye-flour-22-oz-623-g/29601#p=1&oos=1&disc=0&lc=en-us&w=dark%20rye%20flour&rc=236&sr=null&ic=1?rcode=xam740
Мука отличного качества и мелкого помола. Сероватого цвета. Разбавила с обычной мукой - примерно на 2 стакана пшеничной белой ушёл 1 стакан ржаной (см. рецепт вверху). Думаю, можно и больше ржаной разбавлять. Хлеб получился очень вкусный, а главное - более полезный! Цвет, конечно, не белый, а серый, но это и понятно, мука-то ржаная).
Комментариев нет:
Отправить комментарий