;

Translate

пятница, 1 марта 2013 г.


С первым днём Весны! :)

На заметку:
Сегодня прочла интересную статью про действие различных эфирных масел и решила выложить её в своём блоге, поскольку все мы покупаем эти масла, но не всегда точно знаем об их назначении или применении. Вот, собственно, и статья.

С точки зрения практической косметологии интереснее всего рассмотреть антиоксидантное действие эфирных масел. В процессе естественного старения кожи начинают преобладать цепные окислительные реакции, что изнашивает кожу, нарушает ее гидролипидный баланс и эластичность, вызывает появление морщин и пятен. Местные процессы увядания эффективно купируются антоксидантными препаратами, а также веществами, стимулирующими тканевое кровообращение, дыхание и синтез. К числу масел-антиоксидантов относятся ветивер, жасмин, мирра, нероли, роза, розовое дерево, сандал.

Что касается косметических изменений, связанных с понижением уровня гормональной секреции, то наиболее эффективно противостоять им помогают содержащиеся в эфирных маслах фитогормоны. Многие из этих веществ сходны по структуре с гормонами человека, но - в отличие от синтетических аналогов - работают в организме весьма аккуратно, занимая «вакантные должности» недостающих гормонов. К регуляторам гормонального фона относятся вербена, жасмин, иланг-иланг, мирра, нероли, пачули, роза, сандал.

Благодаря особенностям своего взаимодействия с организмом эфирные масла оказывают так называемый биомассажный эффект. Молекулы пахучих веществ особым образом активизируют биоактивные точки (точки Боннье) и вызывают микроимпульсы, которые, суммируясь, улучшают кровообращение, лимфодренаж, тканевый обмен и нейрогуморальную регуляцию. Различают биомассаж согревающий (мускатный орех, корица, шалфей) и охлаждающий (ладан, лаванда, мята).

Хорошо известно свойство некоторых масел оказывать регенерирующее (т.е. восстанавливающее) действие на кожу - ведь даже сам термин «ароматерапия», как уже говорилось, возник в результате чудесного исцеления ожога, полученного французским естествоиспытателем, с помощью лавандового масла. Благодаря комбинации провитаминов и некоторых других активных «восстановителей» функций кожи особыми заслугами на ниве регенерации тканей отличились масла розы, розового дерева, сандала, ромашки, иланг-иланга, герани.

И наконец, все мы прекрасно знаем, насколько наш внешний вид и «считываемый» возраст зависят от настроения и состояния нервной системы. Поэтому для достижения внешнего омолаживающего эффекта, конечно, важны косметические процедуры, но не менее важно и устойчивое душевное равновесие. Оно достигается или тонизирующим, стимулирующим воздействием вербены, гвоздики, мяты или успокаивающим, седативным действием душицы, лаванды, розы.



А вот масла, рекомендуемые по уходу за волосами:

Регулировка работы сальных желез:
Эфирное масло грейпфрута
Эфирное масло лимона
Эфирное масло бергамота
Эфирное масло пачули
Эфирное масло эвкалипта


Устранение перхоти:
Эфирное масло герани
Эфирное масло чайного дерева
Эфирное масло розмарина
Эфирное масло лаванды


Ускорение роста волос:
Эфирное масло розмарина
Эфирное масло можжевельника
Эфирное масло иланг-иланга
Эфирное масло мелиссы
Эфирное масло гвоздики
Эфирное масло пихты
Эфирное масло корицы

Как я писала ранее, на мой взгляд самые лучшие и качественные эфирные масла на Iherb.com это масла фирмы Aura Cacia 



Комментариев нет:

Отправить комментарий